Das Restaurant GUSTO PURO in der Siegener Oberstadt ist der Gewinner der Online-Abstimmung „Best Restaurant in Town“. Gusto Puro hatte wohl vor der Wahl niemand wirklich auf dem Zettel gehabt. Bruno Puddu und sein Team haben 2020 auch viel investiert und weiter ausgebaut. Neben dem neuen Speisesaal wurde auch die Aperitivo Bar neu eröffnet. Mit frischen Spitzenprodukten und Herz und Leidenschaft hat es das Gusto Puro in der Gunst vieler Gäste nun auf den 1. Platz bei der diesjährigen Wahl geschafft! Dabei wurde der Vorjahressieger Engel am Hasengarten auf die hinteren Plätze verwiesen. Den zweiten Platz konnte sich dieses Jahr das Restaurant Laternchens WeinLiebe ergattern und der dritte Platz ging auch überraschend an das Gasthaus Peun. Gastroguide Siegen und die Westfalenpost Siegen gratulieren herzlich zum Titel „Best Restaurant in Town 2021“.
Die offizielle Auszeichnung durch Gastroguide Siegen und der Westfalenpost erfolgte am Freitag, den 5. Februar 2021. Christoph Dücker (Gastroguide Siegen) und Hendrik Schulz (Westfalenpost) nahmen die Auszeichnung direkt im GUSTO PURO vor.
„Wir leben tradizione italiano“
Interview Hendrik Schulz (Westfalenpost) mit Bruno Puddu (Inhaber Gusto Puro):
Bruno Puddu hat eine lange Vergangenheit in der Gastronomie, aber gelernt hat er mal Hotelfachmann. Dann übernahm er aber erstmal ein Lokal in Niederschelden, gründete eine Familie – und wer die Gastronomie kennt, weiß: Es gibt Berufe, die sich besser mit dem Familienleben vereinbaren lassen. Puddu schulte um auf Industriekaufmann, „ich war zehn Jahre komplett raus“, sagt er. Und dann kaufte er sich einen Pizzaofen. Für die Familie, Freunde, Bekannte sollte der sein, aber kaum hatte er den Ofen, fragte ein Bekannter, ob Puddu Pizzen für seine Geburtstagsfeier backen könne. Konnte er, das kam gut an und Bruno Puddu war wieder Gastronom. Ein Freund bastelte eine Homepage, „ich bin wie ein DJ fast jedes Wochenende bei einem Geburtstag gewesen“, erinnert er sich.
2007 gründete er zusammen mit Henning Oelmann und Sebastian Weiss das Restaurant Bar in der Oberstadt – mehrfacher Sieger der jährlichen „Best Restaurant“-Abstimmung. Parallel dazu war Puddu im Catering- Service unterwegs. 2015 mietete er das ehemalige Versicherungsbüro an der Kölner Straße, erstmal als „Catering-Stützpunkt“, für Zuhause war es auf Dauer zu viel geworden. Puddu veranstaltete Pizza-Events, Kochkurse, Themenabende, 2019 hatte er die Chance, einen italienischen Pizzabäcker fest anzustellen und nutzte sie. Ein Gastraum wurde hergerichtet, drei Mal die Woche geöffnet.
„Wir sind gar nicht groß nach außen gegangen, eher privat“, erinnert sich Puddu an die „Hinterhof-Zeit“. Die Räume zur Straße hin standen leer – nicht nutzen bringt auch nichts, dachte sich Puddu. Die Aperitivo Bar wurde aufgebaut. „Wie im Italienurlaub“, sagt der Gastronom grinsend – hinten der Speisesaal, vorne die Getränke, keine Pizza. Und zu jedem Drink gibt’s ne Kleinigkeit, Antipasti etwa.
Dann kam Corona, einen Monat lang war das „Gusto Puro“ komplett geschlossen. Bruno Puddu und sein Team krempelten erneut die Ärmel hoch, druckten Speisekarten, kauften zwei Autos zum Liefern, intensivierten ihre Bemühungen in den Sozialen Netzwerken. Der Bekanntheitsgrad wuchs.
„Facebook und Instagram haben gut dafür gesorgt, dass wir im Gespräch bleiben“, sagt er. Als die Gastronomie im Sommer wieder öffnen durfte, „ist es quasi explodiert“, erzählt er. Auch die Aperitivo- Bar sei „eingeschlagen, als ob Siegen drauf gewartet hätte.“
„Wir wissen den Preis sehr zu schätzen“, freut sich Bruno Puddu. Ein Erfolg für gute Küche, für gutes Marketing, für das schnelle Anpassen des Konzepts in Corona-Zeiten. Zusammen mit Social-Media-Managerin Ronja Vraja legte Puddu bei der Abstimmung großen Wert darauf, natürlich auch Werbung zu machen, „aber wir wollten die Leute nicht nerven“. Der Erfolg rühre auch aus der Mischung „Werbetrommel und Leute, die uns einfach so gut finden“, glaubt er.
„Wir legen viel Wert auf Qualität“, sagt Bruno Puddu, und das überall. Von den Speisen, die aus Italien importiert werden, über den Mozzarella auf den Pizzen bis zu den Pizzakartons mit eigenem Logo. „Wir leben tradizione italiano“, sagt der Chef.
Das ganze Interview können Sie in unserem Pressebereich nachlesen.
Die Abstimmung 2021 im Überblick
- Platz – 23% Gusto Puro
- Platz – 11% Laternchens WeinLiebe
- Platz – 9% Gasthaus Peun
- Platz – 6% Zum Alten Kaan
- Platz – 5% Restaurant Bar
- Platz – 4% MaKrönchen
Die restlichen 42% entfielen auf weitere 44 Restaurants. Der Vorjahressieger, dass Restaurant Engel am Hasengarten verpasste dieses Jahr die vordersten Plätze.
Eine kleine Überraschung bescherten uns dieses Jahr die Restaurants Laternchens WeinLiebe und das Gasthaus Peun! In den letzten Jahren nie unter den Top6 platziert, stürmten die beiden Restaurants auf die vorderen Plätze. Dabei lag das Restaurant Laternchens WeinLiebe mit 11% auf einem überraschenden zweiten Platz! Ein paar Prozent knapp vor dem Gasthaus Peun – ein weiterer Überraschungskandidat in diesem Jahr.